ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО…

admin Статьи из газеты №38 (2012) 0 Comments

Мы как бы смирились со странными постановками в наших театрах. Вначале было удивление, возмущение, а потом все это переросло в ощущение безнадежности и обиды. Никто с нами не считался, мы – «быдло», а они, режиссеры, — «посвящённые», стремящиеся к «общечеловеческим ценностям». Они «не опускались» до объяснения этому «быдлу», почему они искажают русскую классику. Они произносят только одну «сакраментальную» фразу: «это – современно», иногда снисходительно разъясняя необходимость вползания в «общеевропейскую цивилизацию». Русскому народу, который является не только наследником, но и собственником духовных и материальных достижений русского искусства, не объясняют, почему горят декорации, выполненные большими русскими художниками, почему в библиотеках тонут уникальные книги. Русский народ отстранен от русской культуры. Создается впечатление, что какие-то бандиты ворвались в наш дом и грабят не только дорогостоящие вещи, но и памятные, любимые нами, предметы, к тому же, хамят и глумятся над ними. Пышным цветом это глумление распустилось на подмостках театров.

Да, мы как бы смирились, но иногда всё-таки можно услышать негодующие отзывы пораженных увиденным зрителей и даже прочесть статьи по этому поводу. Вот газета «Новый Петербургъ» №28, 19.07.2012г. напечатала статью С.Журавлевой «Борис Федорович меняет профессию» (новый Борис Годунов в Мариинском театре), написанную с молодым задором и искрометным остроумием. Стало на душе хорошо при мысли, что у нас есть такие люди! Эпиграфом Журавлева взяла высказывание А.Н.Островского: «Исторические драмы и хроники: они развивают народное самопознание и воспитывают сознательную любовь к отечеству». Понятно, что либералам, занявшим всю театральную нишу, как раз этого-то и не надо, у них противоположные устремления. И они прилюдно, прямо на сцене осуществляют их.

С.Журавлева подчеркивает в статье несоответствие между словами великого драматурга о возможностях театра и тем безобразием, которое там творится. Думал ли Островский, что такое может происходить? «Безобразие» — значит «без образа». О каком создании образа можно говорить, если музыка и слова вступают в обыгранное режиссером противоречие с обликом и сценическим поведением артиста? «Смешно и стыдно видеть Юродивого – то ли наркомана, то ли Гея? Что он может знать о царе Ироде?» — пишет Журавлева. И такое происходит со всеми героями оперы. Я лично помню постановку, где царь Борис Годунов свою знаменитую арию «Достиг я высшей власти» исполнял, дёргаясь на полу, в длинной белой рубахе до пят.

Обратимся к определению оперы, данной в Энциклопедии, с которым мы все согласны: «Опера – синтетический жанр, объединяющий в едином театральном действии различные виды искусства — драматургию, музыку, изобразительное искусство (декорация, костюмы)». И только, когда все эти три вида искусства работают воедино на создание красочного правдивого изображения эпохи, мы получаем художественное произведение.

Какой горячей голове пришла мысль развести эти три вида искусства по разным эпохам и таким образом «осовременить» оперу? Злой умысел или нежелание думать? К сожалению, первое. Достигается главная цель: Хаос, разрушение сознания, что соответствует настроению и целям либеральной интеллигенции. Это её видение мира: утверждение бессмыслицы человеческой жизни, в которой не должно быть места чувству Красоты, стремлению познавать мир, четкому разграничению понятий Добра и Зла – вообще всему тому, что и делает нас людьми. Остается только физиология и «право» на её удовлетворение.

Сопутствует созданию Хаоса на сцене и низкопробная агрессивная русофобия (массовые сцены с калечным жалким русским народом, карикатурные образы героев русской истории).

Старшее поколение ещё застало неискаженную режиссуру русских исторических опер. Младшее поколение лишено этого. И это очень жаль, потому что именно в отрочестве зрелищное высокохудожественное произведение может повлиять на выбор жизненного пути в будущем.

Оперы – сказки Римского–Корсакова, балеты Чайковского также «осовремениваются» в сторону гламура и несообразности. В балете «Щелкунчик» Мышиный король за ёлкой насилует Машу, в опере «Снегурочка» скачут личности, похожие на инопланетян.

Не везет опере Чайковского «Евгений Онегин». Ну, дались нашей либеральной оппозиции «гомики». А либералы-режиссеры деловито внедряют их в оперы, как последнее достижение «общечеловеческой» цивилизации, защищающее «право человека» быть гомосексуалистом. Оказывается, остолбенелый придуроковатый Онегин и подслеповатый Ленский, одетый в потертый костюм туриста, с рюкзаком за плечами, — гомосексуалисты, что они и стараются доказать зрителям. И опять эта тенденция валяться на полу: Татьяна при этом, когда пишет письмо Онегину, ещё и катается по полу, перекатывается, что, по мнению режиссера, вероятно, должно усилить впечатление. Надо отметить, что кроме пошлых «хохмочек», режиссура вносит в характеры героев и в сценические ситуации неприятную истеричность, которой нет в пьесах и вообще не характерно для русского характера. Всё это я наблюдала несколько лет назад в «Санкт-Петербург опера».

Насчет гомосексуализма – это, действительно, какое-то пристрастие к нему наших «уважаемых» режиссеров, и не только в операх, но и в пьесах. Например, в пьесе Островского «Свои люди сочтемся» тесть и зять – гомосексуалисты. Может быть, потому так и бесится Липочка, выбегающая на сцену в диких подштанниках. «Да, всё это было бы смешно, когда бы не было бы так грустно».

Иногда кажется, что ненависть к Пушкину, Чайковскому, Мусоргскому, Островскому, и вообще к русскому искусству у современных театральных деятелей перехлестывает через край сцены, льётся на нас мутным потоком и может окончательно погубить всё живое. Надо, наконец, поставить очистительные, заградительные сооружения.

Что сказать о «современности» в культуре? В недалеком прошлом обманутый, подавленный классовым подходом к литературе, истории, к искусству, а нынче находящийся под прицелом антирусского либерального террора, русский народ лишён возможности развивать свою национальную культуру. Вот эта, по многим причинам, несостоявшаяся культура, и была бы современной. Всё, что сейчас идёт под знаком «современности», — это только деградация культуры, никак не больше.

 

Н.А.БЕЛИЦКАЯ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *