Информация о газете

Первый номер газеты «Новый Петербургъ» вышел 16 ноября 1990 года. Уже в первое пятилетие своего существования она стала позиционировать себя как правозащитное издание. Объектами ее защиты стали коллективы государственных предприятий, которые хотели спасти свои производства от рейдеров, горожане, попадающие в сети религиозных сект, жертвы психиатрического террора, пенсионеры, ставшие объектами внимания черных риэлтеров, да вообще все, кто нуждался в защите в неспокойные 90-е годы. При газете была создана бесплатная юридическая консультация, в справочном 09, когда звонивший просил юридической помощи, ему давали телефон редакции «Нового Петербурга» Даже справочная служба Смольного рекомендовала по многим злободневным проблемам обращаться в «Новый Петербургъ». Когда в город приезжали журналисты из других стран и спрашивали: «А есть у вас «зубастые» газеты?», госфункционеры от СМИ показывали нашу газету.

Мы успешно участвовали в выборах, помогая городу выбрать достойную законодательную власть, информировали общество о том, как разбазаривается государственная общенародная собственность, пытались при помощи гласности способствовать восстановлению справедливости. Естественно, кто не хотел, чтобы в городе формировалось гражданское общество, тем наша газета была не по нраву. На первых порах газету пытались остановить при помощи судебных разбирательств. Но когда в судах подтвердилось, что газета пишет правду, в ход была пущена тяжелая артиллерия.

В 1999 году был арестован и по сфабрикованным обвинениям брошен в тюрьму наш автор – Юрий Шутов, писатель известный своими разоблачительными книгами о коррупции в нашем городе. В декабре 2014 года он, так и не дождавшись судебного вердикта в Европейском суде, скончался в тюрьме «Белый лебедь».

В 2007 году в период проведения выборов в государственные органы и нового президента страны, был арестован и посажен в тюрьму журналист Н. Андрущенко, а издание газеты была незаконно приостановлено Росохранкультурой. Целый год длились судебные разбирательства, вместо «НП» выпускалась газета «Минуты века». 27 января 2009 года Верховный суд РФ подтвердил восстановление газеты в правах, снял с нее все обвинения. Но изъятую в ходе многочисленных обысков оргтехнику, компьютеры и прочее нам так и не вернули. Оказалось, что следователи распродали ее втихаря до окончания следствия.

Затем Н. Андрущенко был выпущен на свободу, полностью оправдан по обвинению в клевете. Также уголовным преследованиям за свои остросоциальные публикации подвергались и другие сотрудникик нашего издания: Алексей Андреев и Денис Усов.

Мы уже отметили более четверти века своего существования, но существуют экономические рычаги, препятствующие распространению газеты. Тем не менее, мы существуем, потому что наша газета нужна горожанам. Мы надеемся, что в перспективе мы восстановим свой прежний статус. В России надо жить долго.

Наша редакция:
Генеральный директор ИД «Пенаты»: Агеева Алевтина Алексеевна
Главный редактор газеты «Новый Петербургъ»: Агеева Алевтина Алексеевна
Секретарь: Парфенова Дарья Евгеньевна
Корреспонденты газеты: М. Шмаков., Т. Василевская., Э.Колосовский. Э.,Никулин ., Р.,Жданович., Г. Турецкий.,А. Антонов., Г. Николаева.,Т. Шокина, А. Строк.